Информация о работе организаций и учреждений, занимающихся предупреждением пьянства и алкоголизма

Учреждения города Пинска,
оказывающие психиатрическую,психотерапевтическую и психологическую помощь  
 
 
УЗ "Пинская центральная поликлиника"
Филиал "Межрайонный психоневрологический диспансер"
225710 г. Пинск, ул. Рокоссовского, 8,
тел.: (0165) 32-67-04
факс: (0165) 32-67-04
e-mail: pinsk-pnd@tut.by
 
УЗ "Пинская центральная поликлиника"
Филиал «Пинский межрайонный наркологический диспансер»:
Адрес: г. Пинск, ул. Рокоссовского, 8.
Тел.: 33-64-09; 33-67-20
 
УЗ «Пинская центральная поликлиника»
Филиал «Детская поликлиника»
Центр дружественный подросткам  «НАДЕЖДА»
Адрес: г. Пинск, ул. Завальная,18
тел. 35-16-58
Для подростков и молодежи от 12 до 21 года, родителей.
 
 
Учреждения, занимающиеся
профилактикой пьянства и алкоголизма:
 
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 50
Факс: 278-42-07
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД и отдел общественного здоровья находятся по адресу: г. Минск, ул. К.Цеткин, 4
         Отдел общественного здоровья: 310-37-22 (факс: 200-36-32)
 
 
 
Республиканский научно-практический центр     психического здоровья
         Адрес: г. Минск, Долгиновский тракт, 152
         телефон/факс: +375 17 289-80-48
         Справочная, тел: 289-80-46
         Приемное отделение, тел: 289-87-32
         Е-mail: rkpb@mail.belpak.by
 
 
Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии
         Адрес: г. Пинск ул. Гайдаенко д. 5
         тел.: (0165) 37-38-82 (главный врач)
                            37-38-92 (телефон «горячей» линии)
         Е-mail: pncge@brest.by
 
 
Алкоголизм
 
Алкоголизм – это тяжелая болезнь, истоки и причины которого лежат в обществе. Иными словами – болеет не только человек, болеет – все общество вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины, так и мужчины. Как взрослые, так и дети с подростками. Общественные причины – деморализация, неприкаянность в личной профессиональной жизни, отсутствие других возможностей реализации себя как активная личность, постоянно гнетущий фон настроения, неуверенность в завтрашнем дне.
Внутренние причины алкоголизма – это психическая и физическая зависимость от алкоголя с дальнейшим разрушением своего собственного здоровья и деградацией личности.
 
Подростковый алкоголизм
В последние годы отмечается рост алкоголизма среди подростков. Причин этому несколько. Самыми главными являются социальные причины, из которых основными – реклама, безнадзорность и вседозволенность в семьях, алкоголизм родителей и другие. Яркие, красочные этикетки отечественных и заморских вин, пива, крепких бросаются в глаза. Доступность и относительная дешевизна спиртных напитков является другим фактором.
Психология подростков такова, что они хотят казаться взрослее, самостоятельное. Они всегда подражают своим кумирам эстрады, кино, телесериалов, как они пытаются вести себя, говорить, употреблять спиртное, курить. Подростки вообще по своей природе склонны к подражанию всего того, что полагается модным, лучшим, престижным.
Большое значение имеет и подростковый конформизм – подражание себе подобным в кругу друзей. При этом если в пьющей пиво компании находится кто-то отказывающийся от этого напитка, то он подвергается в этой среде насмешкам, презрению и, в конечном итоге, изгоняется из группы
Большое значение при раннем употреблении спиртных напитков имеют взрослые и, прежде всего, родители. Если в семье еженедельно устраивается коллективная попойка, то ребенок воспринимает это естественным и в последующем начинает себя вести точно так же. В таких семьях дети рано приобщаются к алкоголю. А в семьях алкоголиков пьющих детей еще больше. Несмотря на то, что алкоголизм не передается по наследству, пьянство хотя бы одного из родителей во время зачатия зачастую приводит к тому, что дети в таких семьях рождаются с различными психопатическими или интеллектуальными отклонениями, задержкой развития.
Часто подростковый алкоголизм появляется в неполных семьях и как следствие – безнадзорность подростка, воспитываемого улицей. Другой причиной является гиперопека ребенка. Стремясь оградить ребенка от всех трудностей, всячески потакая ему во всем, родители воспитывают морально слабое, безвольное существо, которое попадая в другую среду легко поддается дурным влияниям, поскольку у него отсутствуют моральные тормоза.
Приобщение к алкоголю подростков приводит к изменению системы ценностей и привычек. Времяпровождение они обычно проводят в кругу пьющих друзей путем бесцельного гуляния по улицам, просиживания в барах, кафе, слушанья модной музыки, сопровождаемых приемом алкоголя. При этом совсем не остается ни времени, ни желания для саморазвития и других интеллектуальных занятий: чтения, учебы, воспринимаемых как скучная и ненужная обязанность. Приблизительно половина из пьющих подростков по данным статистики книг почти не читают
Кроме того организм подростка отличается от организма взрослого человека в том, что у него изначально снижена устойчивость к алкоголю, сравнительно небольшие дозы которого поначалу вызывают очень сильное опьянение и даже тяжелое отравление. Однако со временем устойчивость к употреблению больших доз алкоголя у подростка возникает, но вместе с тем катастрофически быстро возникают все симптомы алкоголизма. Организм подростка отличается от организма взрослого человека в том, что его органы и в первую очередь центральная нервная система еще развиваются и мало устойчивы к различного рода ядам, к алкоголю. Поэтому ранее начало употребления спиртного приводит к быстрому развитию зависимости от алкоголя и к поражению внутренних органов.
Из заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, у подростков следует назвать гепатиты и панкреатиты, заболевания эндокринной системы, нарушения работы сердца, проблемы с артериальным давлением, появление различного рода легочных заболеваний, снижение устойчивости к различного рода инфекционным заболеваниям и особенно расстройства со стороны центральной нервной системы и психики.
Лечение детей, больных алкоголизмом осуществляется в специализированных палатах или отделениях наркологического диспансера, чтобы исключить контакт и влияние взрослых алкоголиков.
Профилактика подросткового алкоголизма заключается прежде всего в воспитательных и организационных мерах, направленных на то, чтобы молодой человек знал пагубное действие алкоголя и стремился активно избегать контакта с ним и с пьющими. Важно занять свободное время, поощрять и стимулировать различного рода здоровые увлечения, повысить интерес к образованию и получению профессии.
Родителям следует помнить, что безвредных для организма подростка спиртных напитков не существует.